Таджикистан: Правозащитники сталкиваются с растущими угрозами, связанными с атмосферой страха, – говорит эксперт ООН

ДУШАНБЕ (9 декабря 2022 г.) «Власти Таджикистана должны радикально улучшить положение своих правозащитников и развеять усиливающуюся атмосферу страха», -заявила сегодня независимый эксперт ООН после своего двухнедельного официального визита в страну.

«Некоторые чиновники в Правительстве Таджикистана пытаются наладить позитивное взаимодействие с правозащитниками, и в законодательстве достигнут определенный прогресс. Однако многие из тех, кто мирно защищает права других, подвергаются все большему давлению», — говорится в заявлении г-жи Мэри Лолор, специального докладчика ООН по вопросу о положении правозащитников.

«Положение правозащитников ухудшается. Адвокаты, журналисты и другие лица становятся мишенью из-за своей правозащитной деятельности. Они сталкиваются с целым рядом трудностей, начиная  с все возрастающего административного  бремен и заканчивая преследованием, угрозами, криминализацией, закрытыми несправедливыми судебными процессами  и тюремным заключением», — сказала г-жа Лолор. «Атмосфера коррупции, страх преследований и подавление правозащитников, работающих над сложными вопросами, вынудили некоторых из них покинуть страну».

Правительство Таджикистана должно выполнять свои международные обязанности и обязательства и работать с правозащитниками с целью построения мирного, законного и справедливого общества.

В ходе своего визита Специальный докладчик провела встречи с государственными органами в Душанбе, а также побывала в Худжанде. Она провела беседы с Уполномоченным по правам человека, депутатами парламента, представителями прокуратуры, Верховного суда и международного сообщества. Она также посетила следственный изолятор и встретилась  с находящимися там правозащитниками. Ее просьба посетить Горно-Бадахшанскую автономную область была отклонена.

«Правительство Таджикистана должно осознать, что продвижение и защита правозащитников, работающих над построением справедливого и честного общества, отвечает его интересам», — сказала г-жа Лолор. Я призываю Правительство относиться к правозащитникам как к союзникам, а не противникам».

Специальный докладчик представит полный отчет о своем визите в Совет по правам человека в марте 2024 года.

КОНЕЦ

Г-жа Мэри Лолор) является Специальным докладчиком по вопросу о положении правозащитников. В настоящее время она является адъюнкт-профессором бизнеса и прав человека в Центре социальных инноваций (CSI) Дублинской бизнес-школы Тринити-колледжа. В 2001 году она основала Front Line Defenders — Международный фонд защиты правозащитников, чтобы сосредоточиться на правозащитниках, находящихся в опасности. В качестве исполнительного директора в 2001-2016 годах она представляла этот фонд и играла ключевую роль в его развитии. Г-жа Лолор ранее была директором ирландского офиса Amnesty International с 1988 по 2000 год, после того как стала членом совета директоров в 1975 году и была избрана его президентом с 1983 по 1987 год.

Специальные докладчики, независимые эксперты и рабочие группы являются частью так называемых специальных процедур Совета по правам человека. Специальные процедуры, крупнейший орган независимых экспертов в системе ООН по правам человека, является общим названием независимых механизмов Совета по установлению фактов и мониторингу, которые занимаются либо конкретными ситуациями в странах, либо тематическими вопросами во всех частях мира. Эксперты специальных процедур работают на добровольной основе; они не являются сотрудниками ООН и не получают зарплату за свою работу. Они независимы от любого правительства или организации и действуют от своего имени.

ООН Права человека, страновая страница  Tajikistan

Для получения дополнительной информации и запросов СМИ, пожалуйста, обращайтесь к: Г-жа Орсолия Тотс (orsolya.toth@un.org / +41 79 444 37 81) или Сухробу Шоеву (suhrob.shoev@un.org) или пишите на hrcsrdefenders@un.org)

По вопросам СМИ, связанным с другими независимыми экспертами ООН, пожалуйста, обращайтесь к: Ренато Розарио Де Суза (renato.rosariodesouza@un.org) или Дхаришу Индрагуптху (dharisha.indraguptha@un.org).

Следите за новостями о независимых экспертах ООН по правам человека в Twitter @UN_SPExperts.

Беспокоитесь о мире, в котором мы живем?

Тогда выступите за чьи-то права сегодня.

#Standup4humanrights и посетите веб-страницу по адресу

http://www.standup4humanrights.org

Actions

Submit Information

Submit confidential information on a HRD at risk

Communications and Press Releases

How do communications and press releases work?

Contact Mary

Reuest a meeting with Mary or her team