Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин

Фото: ООН-женщины

Ты не одна: Вы подверглись жестокому обращению и нуждаетесь в помощи? Если вы чувствуете себя в опасности или нуждаетесь в помощи, пожалуйста, ознакомьтесь со списком линий помощи по странам.

Эксперты: все формы насилия в отношении женщин и девочек должны прекратиться

ЖЕНЕВА (24 ноября 2021 г.) – Женщины и девочки повсеместно продолжают подвергаться множественным формам гендерного насилия, включая фемицид, насилие в Интернете и домашнее насилие, как заявили сегодня эксперты ООН и региональные эксперты*. Они призывают государства практиковать должную осмотрительность и бороться с сопротивлением гендерному равенству.

В преддверии Международного дня борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин они опубликовали следующее заявление:

«Хотя женщины и девочки составляют половину мирового населения, по всему миру они по-прежнему рискуют стать жертвами убийства и подвергнуться насилию, запугиваниям и притеснениям, когда высказывают свое мнение – просто за то, что они являются женщинами и девочками. Насилие в отношении женщин и девочек является результатом перекрестных форм социальной, политической, экономической, расовой, кастовой и культурной дискриминации, с которой самые разные женщины и девочки сталкиваются ежедневно, в том числе в контексте вооруженного конфликта. В соответствии с международным правом и нормами в области прав человека государства и международное сообщество обязаны бороться с таким насилием. Вместе эти формы дискриминации не только усугубляют интенсивность и частоту насилия, но также повышают уровень безнаказанности за такое насилие и общественную и индивидуальную готовность допускать его.

Мы в особенности обеспокоены тем фактом, что женщины и девочки не только продолжают подвергаться множественным проявлениям насилия, но также возросло и число мест, в которых происходит такое насилие. Нигде это насилие не очевидно так, как в онлайн-пространстве, включая социальные СМИ. Правительства, частные компании и другие субъекты могут стремиться скрыть свою ответственность за кажущейся «безграничной» природой Интернета. Но права человека универсальны, и существует как таковой один правозащитный режим, который защищает права женщин и девочек как в реальной жизни, так и в Интернете, и который требует абсолютной нетерпимости к насилию в отношении женщин и девочек в цифровом пространстве. Насилие в отношении женщин и девочек распространяется по той причине, что те, кто стремится заглушить их голоса и способствовать эксплуатации, надругательствам, увечьям и убийствам в отношении женщин и девочек, не сталкиваются с решительными мерами предупреждения и не несут ответственности за свои действия.

В сегодняшнем мире, где человечество и жизнь на планете столкнулись с экзистенциальными угрозами изменения климата и токсичного загрязнения в условиях распространения конфликтов, и где пандемия COVID-19 убила, по крайней мере, 5 миллионов людей и привела к заражению, по меньшей мере, 250 миллионов людей во всем мире менее чем за два года, также став причиной роста домашнего насилия в отношении женщин, неприемлемо то, что женщины и девочки не могут полноценно участвовать в мерах реагирования на эти угрозы или в поиске решений, потому что они подвергаются дискриминации, надругательствам и продолжают становиться жертвами насилия, включая сексуальное насилие, эксплуатацию и убийства по признаку пола, гендерной принадлежности, сексуальной ориентации и гендерной идентичности. Эти глобальные кризисы способствуют росту уже существующего неравенства, а также правовых, институциональных и политических пробелов в борьбе против гендерного насилия в отношении женщин и девочек, которые во многих случаях усугубляют такие кризисы. Женщины из числа коренных народов и внутренне перемещенных лиц, женщины с инвалидностью, лесбиянки и трансгендерные женщины и женщины из числа других уязвимых и маргинализированных групп особенно сильно страдают от того, что такие стратегии не предупреждают насилие, не защищают пострадавших и не помогают им.

Хотя ряд государств, негосударственных субъектов и других заинтересованных лиц расширили меры и объем ресурсов для предупреждения гендерного насилия в отношении женщин и девочек и реагирования на него, требуется больше финансовых и нефинансовых мер, чтобы эти подходы действительно несли преобразования, особенно в отношении предупреждения, чтобы стратегии перестали игнорировать гендерные и расовые вопросы и способствовать гендерной эксплуатации. Многие из этих стратегий не дезагрегируют данные по социальным и расовым признакам, которые подвергают женщин и девочек дискриминации, маргинализации, изоляции и насилию. Стратегии должны менять господствующие социальные, экономические и политические системы, которые порождают гендерное неравенство, способствуют ему и сохраняют его, а также приводят к повсеместному насилию в отношении женщин и девочек, посредством увеличения вложений в их образование и развитие навыков, доступа к информации, социальных услуг и финансовых ресурсов, а также содействия позитивным представлениям о женщинах в рамках общественных обсуждений и в социальных СМИ. В совокупности они должны делать больше для того, чтобы бороться с патриархальными социальными нормами и представлениями о мужественности, женственности, расизме и кастовости, которые основаны на пагубных стереотипах и могут приводить к психологическому, физическому, эмоциональному и экономическому вреду, в том числе среди небелых женщин, включая женщин африканского происхождения. Эти стереотипы распространены в государственных учреждениях, о чем свидетельствует отсутствие привлечения к ответственности во многих случаях, находящихся на рассмотрении правоохранительных органов и судебных систем. Государства также должны обеспечить доступ к комплексной физической и психологической помощи жертвам гендерного насилия в рамках полного спектра качественных услуг здравоохранения в области сексуального и репродуктивного здоровья, которое должно быть доступно для всех.

Необходимы коллективные усилия для того, чтобы остановить обращение вспять прогресса, достигнутого в борьбе с насилием в отношении женщин по всему миру, и бороться с сопротивлением гендерному равенству и законодательным и управленческим принципам, основанным на правах человека. Те, кто несет ответственность за данный регресс, часто начинают с попыток привлечь на свою сторону судебную систему, изменить или издать новые законы и ограничить основные права и свободы женщин и девочек, например, их свободу мысли, выражения мнений и ассоциации, их право на мирные собрания, и, в частности, их сексуальные и репродуктивные права. Все права человека неотчуждаемы, взаимозависимы и существуют без какой-либо иерархии, несмотря на усилия некоторых субъектов пожертвовать частью этих прав в ущерб другим людям, часто во имя их собственных культурных и религиозных норм и их особых представлений о гармонии в обществе.

Женщин и девочек со всего мира необходимо выслушать; не следует ни заглушать их голоса, ни игнорировать их опыт. Женщины никогда не добьются уважения своего достоинства, пока не будут защищены их права. Права женщин – это права человека. Независимость и участие женщин и девочек во всех процессах, которые затрагивают их права и жизнь, должны поощряться и защищаться любой ценой. Государства должны обеспечивать и создавать благоприятную среду для пользования женщин своими основными свободами выражения мнений, ассоциации, мирных собраний и участия в жизни общества, свободную от запугиваний и нападений. Государства должны выполнять свое обязательство по осуществлению должной осмотрительности и защищать правозащитников и активистов из числа женщин, а также женские организации, которые регулярно подвергаются притеснениям, запугиваниям и насилию за то, что защищают свои права и поощряют равенство. Уровень и частота насилия в отношении них повсеместно вызывают обеспокоенность. Эта проблема должна занимать центральное место в государственной политике и в области прав человека.

Если мы хотим оценить базовые показатели здоровья, безопасности и богатства в обществе, мы все должны выполнить свой долг и сыграть роль в соблюдении и поощрении прав женщин и девочек. Не может быть процветания без ликвидации насилия в отношении женщин и девочек как в общественных местах, так и в частной жизни.

Не будет конца насилию в отношении женщин и девочек, если мы не признаем и не защитим достоинство, права и безопасность женщин и девочек по всему миру и во все времена».

КОНЕЦ

*Эксперты:

Платформа независимых экспертных механизмов по вопросам ликвидации дискриминации и насилия в отношении женщин (Платформа EDVAW): Рим АлсалемСпециальный докладчик по вопросу о насилии в отношении женщин, его причинах и последствиях; Мелисса Упрети (Председатель), Дороти Эстрада-Танк (Заместитель Председателя), Элизабет БродерикИвана Радачич и Мескерем Гесет Течейн, Рабочая группа по вопросу о дискриминации в отношении женщин и девочек; Глэдис Акоста Варгас, Председатель Комитета ООН по ликвидации дискриминации в отношении женщин; Маргаретт Мэй Макаулэй, Докладчик по правам женщин Межамериканской комиссии по правам человека*; Айрис Луараси, Председатель Группы экспертов Совета Европы по борьбе с насилием в отношении женщин и бытовым насилием*; Татьяна Рейн Венегас, Председатель Комитета экспертов по внедрению механизма последующих мер по осуществлению Конвенции Белен-ду-Пара*; Мария Тереза Мануэла, Специальный докладчик по вопросу о правах женщин в Африке.

Обиора Окафор, Независимый эксперт по вопросу о правах человека и международной солидарности; Джаваид РехманСпециальный докладчик по вопросу о положении в области прав человека в Исламской Республике Иран*; Фабиан Салвиоли, Специальный докладчик по вопросу о содействии установлению истины, правосудию, возмещению ущерба и гарантиям недопущения нарушений; Маркос А. Орельяна, Специальный докладчик по вопросу о последствиях для прав человека экологически обоснованного регулирования и удаления опасных веществ и отходов; Франсиско Кали Цай, Специальный докладчик по вопросу о правах коренных народов; Витит Мунтарбхорн,Специальный докладчик по вопросу о положении в области прав человека в Камбодже*; Мама Фатима Сингхатех, Специальный докладчик по вопросу о торговле детьми и сексуальной эксплуатации детей; Мэри Лолор, Специальный докладчик по вопросу о положении правозащитников и правозащитниц; Виктор Мадригал-Борлос, Независимый эксперт по вопросу о защите от насилия и дискриминации по признаку сексуальной ориентации и гендерной идентичности; Алиун Тине, Независимый эксперт по вопросу о положении в области прав человека в Мали; Сорча Маклеод (Председатель-докладчик), Хелена Апарак, Равиндран Даниэль, Крис Кваджа, Рабочая группа по вопросу об использовании наемников; Джерард Куинн, Специальный докладчик по вопросу о правах инвалидов; Ливингстон СеваньянаНезависимый эксперт по вопросу о поощрении демократического и справедливого международного порядка; Фионнуала Ни АолаинСпециальный докладчик по вопросу о поощрении и защите прав человека в условиях борьбы с терроризмом; Сесилия Хименес-Дамари, Специальный докладчик по вопросу о правах человека внутренне перемещенных лиц; Саад АльфараргиСпециальный докладчик по вопросу о праве на развитие; Томоя Обоката, Специальный докладчик по вопросу о современных формах рабства, включая его причины и последствия; Фернанд де Вареннес, Специальный докладчик по вопросам меньшинств; Яо Агбетсе, Независимый эксперт по вопросу о положении в области прав человека в Центральноафриканской Республике*; Нилс Мелзер, Специальный докладчик по вопросу о пытках и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видах обращения и наказания; Фелипе Гонсалес Моралес, Специальный докладчик по вопросу о правах человека мигрантовБалакришнан Раджагопал, Специальный докладчик по вопросу о достаточном жилище; Тлаленг Мофокенг, Специальный докладчик по вопросу о праве на здоровье; Аттия Варис, Независимый эксперт ООН по внешней задолженности, другим финансовым обязательствам и правам человека; Педро Аррохо-Агудо, Специальный докладчик по вопросу о правах человека на безопасную питьевую воду и санитарные услуги;Элина Штайнерт (Председатель-докладчик), г-жа Мирьям Эстрада-Кастильо (Заместитель Председателя), г-жа Лейх Тумиг-н Мумба Малилаг-жа Прия ГопаланРабочая группа по произвольным задержаниям; Майкл Фахри, Специальный докладчик по вопросу о праве на питание; Ахмед Шахид, Специальный докладчик по вопросу о свободе религии​ или убеждений; Мулука Анне Мити-Драммонд,Независимый эксперт по вопросу об осуществлении прав человека лицами с альбинизмом; Шивон Маллалли, Специальный докладчик по вопросу о торговле людьми, особенно женщинами и детьми; Клеман Ньялетсосси Вуль, Специальный докладчик по вопросу о правах на свободу мирных собраний и ассоциации; Иша Дифан, Независимый эксперт по вопросу о положении в области прав человека в Сомали* ; Лучано Хазан (Председатель-докладчик), Ауа Бальде (Заместитель Председателя), Габриелла Читрони, Хенрикас Микевичус и Таэ-Ёнг Байк, Рабочая группа по насильственным или недобровольным исчезновениям; Александра Ксантаки, Специальный докладчик в области культурных прав; Моррис Тидбол-Бинз Специальный докладчик по вопросу о внесудебных казнях, казнях без надлежащего судебного разбирательства или произвольных казнях; Анаис Марин, Специальный докладчик по вопросу о положении в области прав человека в Беларуси*; Сурья Дева (Председатель), Эльжбета Карска (Заместитель Председателя), Гиту Муигай, Фернанда Хоупенхейм и Анита Рамазастри, Рабочая группа по вопросам предпринимательской деятельности и прав человека; Дэвид Боид, Специальный докладчик по вопросу о правах человека и окружающей среде; г-жа Доминик Дэй (Председатель), г-жа Кэтрин С. Намакула (Заместитель Председателя), г-жа Мириам Екиудоко, г-н Сушил Раджг-жа Барбара Дж. Рейнолдз Рабочая группа экспертов по проблемам лиц африканского происхождения; Ирен Хан, Специальный докладчик по вопросу о поощрении и защите права на свободу мнений и их свободное выражение

Actions

Submit Information
Submit confidential information on a HRD at risk
Communications and Press Releases
How do communications and press releases work?
Contact Mary
Reuest a meeting with Mary or her team

Home

News

Search

Information received

Contact